Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 18.07.2025, 14:31

"2Б" Класс
МБОУ "Гимназия №17", г.Мытищи.
Учитель:
Оганесян Белла Борисовна

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 8 » окр.мир повторение
16:17
окр.мир повторение
Территория России омывают двенадцать морей. Три из них относятся к Атлантическому океану (Балтийское, Чёрное, Азовское), шесть - к Северному Ледовитому (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно – Сибирское, Чукотское) ещё три – к Тихому (Берингово, Чукотское, Охотское). Моря имеют огромное значение в жизни людей.
Самые крупные озёра России – Каспийское море, Байкал, Ладожское озеро, Онежское озеро. В нашей стране много и других озёр, и каждое чем-нибудь замечательно. Все озёра-богатство и украшение России.
Самые крупные реки России – Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур. Не менее знамениты Москва-река, на которой стоит столица России, и Нева, на берегах которой раскинулся Санкт - Петербург. Все реки – и большие, и малые - очень нам дороги.
По запасам полезных ископаемых Россия занимает первое место в мире. Различные полезные ископаемые широко используются в хозяйстве нашей страны, многие (например: нефть и природный газ) отправляются на экспорт. Любые полезные ископаемые нужно использовать бережно, думая не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.
Равнины и горы, низменности и возвышенности, холмы, балки, овраги, - всё это различные формы земной поверхности. В каждом крае земная поверхность имеет свои особенности.
Россия – самая большая страна мира. Физическая карта может многое рассказать о её территории, природе. Особыми знаками на карте отмечены полезные ископаемые.
Издавна происходило взаимное культурное обогащение народов России, в котором важное место занимал и занимает русский язык. Он содействует взаимному познанию духовных сокровищ разных народов России. Кроме того, приобщение к русскому языку и культуре даёт каждому человеку вывод не только к культуре своих сограждан, но и к культуре всего мира, способствует доверию и взаимному уважению соотечественников.
Родной язык – устойчивый признак, отличающий один народ от другого. Конституция Российской Федерации гарантирует право на сохранение и изучение родных языков всех народов России. Хранители родного языка – люди, которые на нём говорят. Они должны беречь его богатство и красоту, любить родной язык так, как любили его создатели национальной письменности. Ведь все языки народов России – наше общее культурное достояние.
Для мирной жизни людей на Земле необходимы добрососедские отношения между государствами, которые граничат друг с другом. Для этого нужно знать и уважать культурное наследие друг друга, помнить и ценить глубокие культурные связи, которые объединяли государства в прошлом и соединяют их сейчас. Каждый год 8 сентября мы отмечаем память о Бородинской битве под Москвой. Это – величайшее сражение русской армии с наполеоновской армией 1812 года.
Государственная граница России – это линия, которая определяет пределы государственной территории. Государственная граница служит для охраны независимости суверенного государства, для защиты спокойствия, свободы, мирной жизни его граждан.
Для России характерно союзное, федеративное устройство страны. Субъекты Российской Федерации равноправны в отношениях с федеральной властью и друг с другом. Их отличия друг от друга объясняются особенностями культуры, природы, своеобразием исторического прошлого. Достойная жизнь региона зависит от того, насколько слаженно, честно и профессионально работают на общее благо его граждане и государственные органы власти.
Россия – независимая демократическая республика, где высшая власть согласно Конституции РФ принадлежит многонациональному российскому народу.
Чтобы государственная власть была по-настоящему демократической, она поделена на три независимые ветви. Первая ветвь – это Федеральное Собрание, которое состоит из двух частей, палат – нижней (Государственная дума, в которую народ непосредственно выбирает от всей страны 450 своих представителей, депутатов) и верхней ( Совет Федерации, куда входят по два представителя от субъектов от РФ( её республик, краёв, областей, городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя). Задача Федерального Собрания – издавать государственные законы. Эту ветвь власти называют законодательной. Вторая ветвь – это Правительство РФ, ей называют исполнительной. Третья ветвь – судебная власть, которая подчиняется только Конституции РФ и федеральному закону.
Конституция РФ – это Основной закон для граждан нашей страны, её основной документ. Последняя Конституция была принята 12 декабря 1993 года.
До 18 лет права детей в Росси обеспечиваются Федеральным законом «О основных гарантиях прав ребёнка в РФ».

В направлении с севера на юг в нашей стране сменяют друг друга арктические пустыни,
тундра,леса,степи,пустыни, субтропики. Их смена объясняется неравномерным нагреванием поверхности Земли солнечными лучами. На схеме видно,что в северных районах солнечные лучи падают на Землю наклонно. Они скользят по поверхности Земли и слабо нагревают её. Чем южнее,тем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они нагревают земную поверхность. Это и приводит к постепенному изменению всей картины природы.
В горах картина природы меняется с высотой.

Зона арктических пустынь расположена на островах Северного Ледовитого океана. Это –царство льда и снега. Зимой там полярная ночь. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния. Дуют сильные ветры, часто бушует пурга, температура нередко опускается до -60 градусов. Летом наступает полярный день. На камнях встречаются лишайники, кое-где растут мхи, а из цветковых растений полярные маки. Из животных больше всего птиц. Чайки, кайры, гагарки. Всех их кормит море. В нём множество водорослей. Ими питаются рачки, рачками - рыбы, а рыбами -птицы. Рыбой кормятся и тюлени (они прекрасные пловцы). Обитают там и моржи. Хозяин арктич.просторов - белый медведь.

Тундра-холодная безлесная равнина -расположена южнее зоны арктических пустынь.
Зима в тундре долгая (7-8 месяцев) и очень суровая (мороз до -50). В середине зимы примерно два месяца длится полярная ночь. Лето короткое, холодное. И хотя наступает полярный день, часто бывают заморозки. Круглый год в тундре дуют сильные холодные ветры. Зимой по много дней свирепствует пурга. За короткое время поверхность тундры оттаивает примерно на 0,5 метра в глубину. А ниже лежит слой многолетней мерзлоты, который не пропускает дождевую талую воду на глубину. А с поверхности почвы вода испаряется медленно из-за низкой температуры воздуха. Поэтому в тундре очень много болот и озёр, а почва влажная и бедна перегноем. Тундра-царство мхов, лишайников (олений мох или ягель, который служит основной пищей для северных олений) и различных ягод (морошка, голубика, брусника). Удивительны карликовые берёзы и полярная ива. На лето в тундру прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики. Постоянно живут в тундре белая куропатка и белая сова. Основная пища белой совы – маленькие грызуны лемминги, от которых во многом зависит и жизнь хищных зверей песцов. Замечательный обитатель тундры – дикий северный олень. За оленями следуют волки. Основное занятие северных народов – оленеводство. Оленеводы разводят домашних северных оленей.

Лесные просторы нашей страны подразделяются на зону тайги ( ель, сосна, лиственница, пихта, кедровая сосна) и зону смешанных широколиственных лесов. Лето в тайге намного теплее, чем в тундре, но зима очень холодная, здесь тоже есть многолетняя мерзлота. Правда, летом поверхность оттаивает на большую глубину, чем в тундре. Это очень важно для деревьев с мощными корнями.
Ещё южнее раскинулись широколиственные леса. Они образованы теплолюбивыми деревьями (дуб, клён, ясень, вяз) с широкими, крупными листьями. К мелколиственным породам относят берёзу, осину.

В степной зоне очень теплое, продолжительное, засушливое лето. Часто дуют сухие ветры суховеи. Иногда они переходят в пыльные бури. Дожди здесь редки. Обычно они ливневые. Зима в степной зоне холодная, но короткая. Ей на смену приходит непродолжительная весна, отмеченная бурным цветением степных растений ( дикорастущие тюльпаны и ирисы, ковыль и типчак, которые переносят даже сильную засуху благодаря очень узким листьям, которые испаряют мало влаги). Степная зона славится самой плодородной почвой чернозёмом. Она исключительно богата перегноем, который придаёт ей чёрный цвет. Разнообразны насекомые степей ( кобылки, кузнечики, бабочки, шмели, пчёлы (пчёлы-каменщицы, которые строят удивительные каменные гнёзда) Растениями и насекомыми кормятся птицы (степной жаворонок, серая куропатка, журавль-красавка, дрофа). Много грызунов (сусликов, хомяков, которыми питаются хищные птицы (степной орёл) и звери ( степной хорёк)). Живут в степной зоне и пресмыкающиеся. Насекомыми питаются ящерицы, грызунами – степная гадюка.

Зона пустынь расположена южнее зоны степей, по берегам Каспийского моря. Пустыни бывают песчаные ( валы из песка- барханы) и глинистые ( такыр). Почвы в пустыне (там, де они есть) бедны перегноем. Лето в пустыне очень жаркое. Поверхность земли нагревается днём до +70. А температура воздуха в тени поднимает выше +40 градусов. Ночи прохладные, потому что песок и глина быстро остывают. Осадков выпадает так мало, что человек, побывавший в пустыне, начинает особенно ценить воду. Зима в пустыне короткая, но довольно холодная ( в январе до -10 градусов).Одно из самых удивительных растений пустыни- верблюжья колючка. Ей корни проникают на 20 метровую глубину и оттуда добывают воду. Большую роль в жизни пустыни травянистые растения колосняк и кустарник джузгун. Из насекомых пустыни особенно удивителен жук-скоробей-священный жук древних египтян. В пустыне немало пресмыкающихся (песчаный удавчик, ящерка быстрая, ящерка- круглоголовка). Живут грызуны песчанки, знаменитые прыгуны пустыни тушканчики, ушастый ёж, маленькая лисичка корсак, из более крупных животных – замечательные сайгаки. У многих животных пустыни маскирующая окраска - песочного цвета.

На Черноморском побережье Кавказа расположена субтропическая зона. Здесь умеренно жаркое лето, тёплая зима, уникальный растительный мир (дуб, бук, каштан настоящий, кипарисы, пальмы, магнолии, абрикосы, персики, инжир) и животный мир. Удивительной красоты бабочки- подалирий, олиандровый бражник, и другие. Цикат, богомол, жуки – светляки. На берегу моря живут птицы бакланы и чайки, которые кормятся рыбой. Из зверей назовём, живущую в лесах косулю.
Просмотров: 826 | Добавил: БеллаБорисовна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025